撑一支长篙,向青草更青处漫溯

和易总见面,安排在一个冬日温暖的午后,一见面,易总就热情地招呼我们,并且拿出了自己自娱自乐出版的新书相赠,高兴地谈起了关于新书由潇湘晨报做的序和书籍的内容,谈起在法国的奇闻轶事,顿时给人一种平易近人的亲切感,恰如这冬日温暖的阳光。
关于自己:一半文人,一半商人
  作为学中文专业出身的易总,心里充满了浪漫主义情怀,从小就有很多的梦想,从最初的解放军,到后来因为母亲“好男不当兵”而放弃的飞行员,有梦想的他对生活充满了热情。
  做为成功的企业家,说易总是个文化人却一点也不含糊。大学毕业后,易总被分配到零陵卷烟厂宣传部,做报纸和杂志的编辑工作。当时,湖南省最好的报纸是新闻图片报,隶属于新闻出版局。但是它不是做图片的,是做社会新闻的,有点类似现在的潇湘晨报,当时发行最多的一期高达到28万册。1987年,易总由于文章写得好,产量高,被选拔到湖南省新闻图片报从事采编工作,由于工作表现出色,很快又被提拔为零陵新闻图片报的站长。在此期间,易总写的一篇题为《八个婆婆刁难,多个婆婆为难》长篇通讯,反映交警和交通到处拦路设卡的状况。后来这篇文章被新华社发通稿,发表到内参,中央领导都能看到。在没有网络的当时,被新华社发通稿是非常具有代表性意义的。这个时候的易总,又有了新的梦想,那就是做个好记者,在他眼里,记者是个非常好的职业,可以接触社会上不同的人和事,可以增加自己分辨是非的能力,并且能用“笔杆子说话”。但是在后来,由于89年学潮事件,新闻图片报被停刊,大部分人被流放,易总也在其中。1989年底,一气之下的易总就去了深圳一个音像公司广告部。但是,谈起做记者的这两年,易总无不感慨:“现在回顾起来,包括之前在烟厂做记者的两年里,对我未来的职业生涯起到了一个关键作用,包括那时候养成的很多习惯:听广播,看新闻,写文章,和思考一些社会问题,因为记者的眼睛是很敏锐的,所以现在我们做一些事情的前瞻性都比较好。”
  据了解,在商业竞争如此激烈,生活节奏不断加快的今天,易总却依然坚持以诗为记,用诗歌记录生活的点点滴滴,宛如一个不食人间烟火的闲云野鹤,悠然自得,乐意融融。在闲聊中,谈到文化,谈到浪漫,易总不由地为我们朗诵了自己前几天半夜出差在法国的新作:“巴黎的女神累了,没有往日的忙碌和你追我赶,他像一个老化的城市;巴黎的女神睡了,古老的建筑在寻觅旧时的繁华和心灵的呼唤,巴黎的女神醒了,向发展中国家发出盛情的邀请……”。
关于创业:一个不断创新的先驱
  创新,是一个企业不断进步的源泉与推动力。由于做记者锻炼出来的的敏锐眼光,易总总是敢于尝试新事物,挑战前瞻性的事业,开创了湖南省以下几个方面的先河:
  第一:1990年的7月份,湖南省第二届青少年运动会是在宁陵地区召开,陵宁地委办公室的工作人员对易总比较了解,主要是看中易总工作在沿海的前沿地方,就让他回来负责第二届青少年运动会的广告宣传。
  当时,整个湖南省的广告业都是非常落后的,甚至可以说还未萌芽。面对这份工作,在沿海前沿地区广告业工作的易总,经验丰富,自然不在话下。很快,他就在在零陵创办了第一家广告公司,那时一手抓这广告公司,一手抓湖南省第二届青少年运动会的广告宣传和赞助活动,整个公司的工作都非常繁忙。
  再次受到重用的易总,精力充沛,干劲十足,以饱满的热情投入其中,忘我地工作起来。当时,他们把湖南以及广东省大大小小的企事业单位都跑遍了,一台吉普车都跑报废了。这辆花1000块购买的二手吉普车陪伴着年轻的易总在广告宣传业中的奋斗与拼搏。回忆起那次在没有刹车的情况下,从雨后的山坡上,在没有敞篷的破旧吉普里缓缓踩动油门的时刻,面对随时可能坠车山崖的危险,年轻的奋斗者勇往直前,突然,迎面而来的一辆轿车,让彼此都在那一刻触动惊心。正是凭着这样的拼劲,这样的干劲,短短的时间里,易总和当时一个副秘书长一起拉了2800万的广告赞助,这个数字,无论实在当时还是在今天,都是非常有震撼力的。但是易总并不邀功,特别和我们强调道“这里面很大一部分因素还是因为公司是体制内的企业,具有一定的官方性质,不单是靠个人的努力。”
  付出就会有回报,这2800万在永州建了三个场馆:运动中心,游泳馆,水球馆。由于当时的造价低,这三个场馆规模都很宏大,总面积高达20000多平方米。正因为第二届青少年运动会作的好,当时很多同事都被提拔了,而且永州地区的广告公司如雨后春笋般成立起来,所以说易总开创了湖南广告业的先河。
                                                      第二:湖南省第二届青少年运动会结束后,组织上在零陵地区创办了湖南省第一家人才市场,安排易总负责工人转干和农民转干,同时安排他在湖南大学   读研。陵宁灵人才市场当时的主要职责是有两个,首先是为沿海地区输送人才,然后是为体制内做人才交流。在户籍制度管理严格,人才身份问题管控严厉的特殊年代,对于自费读大学或者自考出身的人才,解决身份问题是很困难的,毕业后,学有所成,但是工人依然只能是工人,农民也只能是农民。当这类人才在沿海发达地区有公司愿意接收提升为干部,同时又具备大专文化,只是解决不了身份问题的时候,由易总创办的人才市场负责转干。当时作为零陵人才市场的总经理,易总每年都掌握了很多的指标,很多人送礼,但是他却并没有为钱所动,没出任何事情,经他手出去的300多个人才现在大部分都做得很好,副厅级干部都有好几个。所以说,很多媒体都报道说,易总开创了湖南省人才交流的先河。
  第三:1993年年底,组织上派遣易总到零陵地区房地产公司工作,当时给他的资源只有一块牌子和一个章子,既没有项目又没有资金。可以说,公司的发展举步维艰。面对这个隶属于建委的,规格很高,牌子很大,但是就是没资源的公司,要如何发展呢?办法总是比困难多,最后公司通过在农行贷款50万开始起步,好不容易有一个改造东安大市场项目,却苦于没有资金。去找银行都贷不到款,去找银行做按揭,但当时湖南省的银行却按揭什么意思都不知道,建行和农行都拒绝了,最后到中国银行一个朋友那里按揭,那位朋友是敢于创新的,但是县里面的银行也并没有多少现金,易总就给他们提供了一个另类的按揭模式:买房老百姓先付一半的钱,另一半的钱用来做贷款,银行不用把贷款部分转给房产公司,但是要收利息,贷款部分的利息双方平分,当老百姓把买房的钱全部还清的时候,在一个月之内,银行就必须结账给公司。当时全部交现金,连着三天把所有银行的现金全部取出来了,建行,农行,工行都全部去中行借现金。后来,这三家银行也都找我们做按揭,并且把按揭的模式不断完善。所以,说易总在湖南又开创了银行按揭的先河也是不为过的。
  第四:2001年,易总应聘去长沙市房产局做总监,上任后的第一件事就是开办房屋银行。易总解释道“就是房子像钱一样的存在银行,这是一个理想化的东西,但是未来是一个趋势。”当时房屋银行操作的模式是这样的,房产局与省建行合作,把房东的房子集中起来,一年多的时间里集中了2万多套房屋,有房屋银行负责出租,收取房租,房租中一年有两个月的租金划为公司佣金,剩余十个月的房租则直接打到房东卡里。在房子非常走俏,房源少,很容易出手的当时,利润非常可观。现在看来,这个模式也是非常新颖的,很巧妙的解决了房屋租赁市场信息不对称的问题,优化了资源配置。易总感慨说:“如果现在做肯定也是很有市场的,因为现在的房子空置率比较高,租房的需求比较大。”这么一来,我们不得不说易总开创了湖南省二手房租赁市场的新模式。
  第五个就是是做文化产业,易总从房地产到文化产业也是一个质的变化,谈起文化产业,易总不自觉地精神一振,为我们诉说起个中缘由:第一因为我对文化情有独钟,而且也痴迷文化事业;第二因为这块地有文化,岳麓山下,山水州城。如果把这里全部建房子卖掉我觉得太可惜了,对不起社会,所以这快地分两块,一边是蜀龙坡岸,它早就卖了,赚了钱走了,只有我们在坚持做文化产业,因为文化产业投资大,见效慢,属于政府扶持产业,但是内地经济发展水平有限,地方政府不可能拿出很多钱来扶持,数量非常有限,但是易总还是坚持做下去,这主要还是因为梦想,不仅仅是自己的梦想,更多的触动来源于一群在冬日里不畏严寒,在广场上涂鸦寻梦的孩子。易总非常感慨的说:“如果我们在这里建房子,可以解决他们的住的问题,但是却帮助不了他们对梦想的追求,对艺术的执着。”这个六年前,并不被重视的文化产业,外界存在着非常多的不解,由于不能带来税收,政府也存在争议。但是值得庆幸的是,省市区很多领导还是非常支持的, 易总自己也是孜孜不倦地为之奋斗着,无论多大的困难,这个湖南省唯一的民营文化产业园区正蒸蒸日上,茁壮成长。特别是十届六中全会以后,政府把锦绣潇湘文化创意产业园区树为典型,迎来了湖南省文化产业发展的新篇章。
  听了易总的创业经历,经历了这么多的创新,我们的记者不由得讨教起关于创新源泉与方法问题,易总像个知识渊博的老教授,凯凯而谈,毫不吝啬自己的宝贵经验与体会:“这是由好几个方面构成的:第一,看的多想的多,那时候在沿海地区,下班后他们都是去唱歌啊,跳舞啊,我都是去研究深圳的市场,当时在深圳工作的时候,我每半个月都会去一两次原始市场进行观察和了解,包括家具市场,服装市场。第二,还是要注重书本知识的学习,多读一些资料,其实每个行业都有一些发展的规律,知识现在很多发达国家已经走到前面了,就是针对我们中国特色的产品,要研究我们自己的发展规律,要怎么去做,多做分析。第三,就是要广交朋友,包括师长(老师和长辈),同学和朋友,包括上司和下属,多听取大家的意见,三人行,必有我师焉,智慧是可以通过和别人交流来学习的,没有一个人天天呆在网上就能干什么大事情的,所以必须要广泛的接触人,哪怕做火车都要去做硬卧,那车厢里每个人的谈话都能听的到,我到饭店吃饭特别喜欢坐大厅里面吃饭,可以听听别人在说什么”。
  
关于文化创意产业:文化是魂,旅游是情
  文化创意产业被誉为21世纪最有发展潜力的产业,也是近几年来迅速崛起的知识密集型的产业,在全球经济与文化一体化发展趋势下,传统产业加上现代文化和高科技元素,改变了传统产业的生长方式,文化创意产业必将成为全球经济发展的巨大推进器。目前,我国也在积极推进文化创意产业的发展。
  对于中国文化产业发展的问题,易总坦言自己也在探索,也在总结,总结是逐步形成的,现在主要是两个方面:
  第一,发展文化产业的同时,大力发展公共文化事业,通过文化事业带动文化产业,通过文化产业反哺文化事业,使文化产业和事业都得到最大的发展。这不仅仅是企事业单位需要这样做,政府也要这样做。法国就是这么做的,法国的文化产业政府都是贴钱的,法国什么都没有,就只有文化,通过文化带动的旅游,带动奢侈品的发展,从而拉动了经济增长。
  第二,就是我写的这篇论文《文化是魂,旅游是情》,文化自身是不值钱的,他只是一个作品。只有投资之后,他才能产生经济效益。文化事业和文化产业在特定条件下是可以相互转化的,因为文化产业是建立在文化事业的基础上的,当人们的消费水平达到一定程度以后,就出现了这么一个产业,他不是一开始就有的。从原始社会在再劳动和生活中也创造了文化,这是一种纯粹的文化,没有任何商业行为,纯粹是为了自娱自乐,仅仅是为了文化而文化。但是随着社会的进步,当一个国家的人均收入达到5000美元以后,文化产业的需求就会如洪水般滚滚而来。现在对文化的消费,相对而言还是比较窄的,从低端的餐馆到高端的餐厅的消费,是一种文化消费;到老佛爷去购买奢侈品,消费的不仅仅是商品,更是一种文化消费,旅游也是一种消费文化,文化是魂,旅游是桥。你到一个没有文化的地方去旅游,回来后就忘记了,就算是山水旅游,也是有与人、与物有关的文化底蕴的。为什么鼓浪屿一天三四十万人上去?鼓浪屿就是把以前的老建筑全部保留了下来,建成一个王国的建筑群,培育了一个具有品牌效应的文化产业。
                                                 关于1212:传统节会与经济发展
  2012年12月12日,淘宝网交易额达到43.8亿元(其中还不包括网络售房总价值的12亿元,上演了“疯狂的一天”,但是淘宝在12月12日举办的“购物节”活动被曝出侵权风波,“12•12中华情侣节”注册商标的持有者——湖南锦绣潇湘文化创意产业园方面相关负责人表示将把淘宝网告上法庭,并索赔经济损失和精神损害抚慰金共计12亿元。
                        对于传统节会的开发,易总有自己独到的见解,    他告诉我们,传统的节会对于产业的开发肯定是有价值的,例如法国的时装节,但是最重要的是在什么样的条件和实质下来做这件事情,不能把单纯的商业活动冠以到传统的节会上来,应该使二者进行互动。比如,可以在杭州西湖作一个10万人的“相亲交友活动”,前后吧淘宝网的网民都邀请到现场去进行一些消费,同时进行一些文化展览,那样就是可以的,如果老是商家炒作,就是不行的,太趋利,太急功近利的行为是不可取的。易总强调道,必须要把文化融入到商业活动里面,把文化融入到旅游里面,把文化融入到城市建设里面,把文化融入到社会管理里面,这样社会事业的发展才会有后劲,一个文化缺失的民族和企业是没有远大发展前景的。现在中国年轻人中最大的缺失就是对中华民族的传统文化的缺失。现在中国的经济确实得到的突飞猛进的发展,但是国人的素质和文化却并没有同步发展,所以现在加强文化建设,提高国家的文化软实力是非常重要的,如果我们再不进行文化的建设,加强中国传统文化,提高全民族的文化修养,我们的后代将会被世界潮流所左右,当然,不可否认,里面会有好的思潮,但是也不乏害群之马。对国家,对民族,对家庭都是不利的。目前,很多人都在为利益而奋斗,我们应该弘扬中国传统文化中关于尊师重教,尊老爱幼,家庭和睦,与人为善等思潮,培养正确的价值观。时代赋予我们这代人的是创新与创业的使命,但是我们的下一代,特别是青年朋友们,一定要牢记我们的传统文化,而不是按个人意志行事。所以我们在发展经济的同时一定要发展传统文化,用文化来支持经济的发展。

关于梦想:我有两个梦想
  谈起梦想,易总总是显得特别兴奋,脸上洋溢着被梦想点亮的熠熠光辉。他非常高兴,非常自豪地告诉我们:“我有两个梦想,第一个梦想,就是把中华情侣节做成中华情侣网,做一个中华情侣公园,做一个中华情侣博物馆,全部是公益性的,希望天下家庭和睦,男女都能找到自己称心如意的对象,培养一个好的爱情观和家庭观。一个连家都不爱的人,怎么可能爱自己的父母,又怎么可能爱这个社会,爱这个民族呢?所以我们要培养一种忠孝两全的思想,忠孝两全既要忠于自己的祖国,忠于自己的上司,也要忠于自己的父母,孝敬父母,尊重长辈;其次就是天道酬勤,千万不要想天上掉馅饼的事情,没有什么是可以不劳而获的,你的付出和你的回报是成正比的,就算偶尔有一点成反比的,他最终也会像抛物线一样回到成正比的轨迹上来。最后是与人为善,现在很多人这个也是敌人,那个也是敌人,在我的观念中,消灭一个敌人最好的办法就是把他变成你的朋友。从我的个人经历来看,恰恰是这种人给了我最大的帮助,也成了我最好的朋友。这样才是家庭,社会,国家发展的取之不尽的源泉。第二个梦想,是做一个高端的一个老龄公寓。首先,通过有钱的人带动没钱的老龄人,特别是食独的,破产的,无依无靠的老人。100个有钱的老人和100个贫穷的老人相组合,通过差别收费提供同等服务。其次,同时形成一个道德银行,60岁的老人为80岁的老人服务,等到你80岁的时候,你存储的服务就可以享用了。最后,把文化融入到老龄人的生活中。大家同享一个太阳,同赏一片星空,一起过年,一起过节,一起旅游。同时,每个人都必须参加一个协会,比如书法协会,摄影协会,自驾游协会,共同享受夕阳红,为老年人创造一个美好的晚年生活。
  或许是投缘,或许是兴奋,再或许只是易总这个有故事的人有太多的精彩,我们的闲谈渐入佳境,大家都忘却了时间的流逝。窗外,响起了朵朵花火盛开的歌唱,橘子洲头的浓浓花香,唤醒了我们对新年的期盼。
    易总兴奋地谈起了明年的宏伟蓝图,仿佛梦想伸手可及,彼岸就在眼前。他告诉我们,明年需要做好三件事:第一,演好一台戏,通过把“芙蓉国”演好,促进园区的体制改造,把园区打造成文化艺术的市场,做成艺术玩街,艺术画廊,艺术市场,包括红色博物馆,形成一个想唱就唱,想跳就跳,想画就画,想爱就爱的艺术自由市场。在这里,没有穷人,只有懒人;你可以在这里摆地摊,可以在这里卖古玩,可以给人画画,所有摊位都不收费。首先通过三四百家画廊的引进,通过室内外两个剧场的互动,共同带动这个市场的发展。第二,开好一个店,就是把对面那个图书城做成一个像台湾成品书店的书城,他不仅仅是卖书,而且是卖文化,是一个文化的承载体,他不断的诠释一种时尚的,一种创新,一种情调。比如第一层可以做苹果电脑的发布会,他的第二层可以做新书的签售会,第四层可以做书画展览,第六层可以做拍卖,形成一种全方位的格调。这里体现出一种小资情调,是文化艺术的小资市场,体现浓浓的书香,浓浓的茶香和浓浓的咖啡香,第三,水玻璃艺术工程,我们计划在五星村打造成高端艺术会所,打造成名家,名流,名人汇聚的高端广场。做成一个地下水晶宫,是一个全玻璃艺术馆。希望在新的一年把这三件事情做成,通过这三块把湖南省文化艺术市场从低,中,高三个方面紧密地结合起来。

地    址:湖南大学北校区GR商学桥101室 
        经济与贸易学院经济管理服务中心
联系电话:     0731-88684716
传    真: 0731-88684716 
联 系 人: 龙老师 13873190929   蔡老师 18684871074

2017年11月22日 星期三
版权所有 © 湖南大学
地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410008 | 电话:0731-88684716 | Email:hdemsc@126.com
联系我们