直视瓶颈,描绘未来——湖南大学•澳优大学MBA海普诺凯班第二次课程集训创新设计思维工作坊

  湖南大学•澳优大学MBA海普诺凯班第二次课程集训创新设计思维工作坊

 

 

序言:2017年7月8、9日,湖南大学·澳优大学MBA班海普诺凯学员迎来班级第二次集中课程学习——《创新设计思维工作坊》。

 

Trainer  Introduction

授课老师——鲁百年博士

▲应用数学博士、教授,有特殊贡献的专家,享受政府津贴/现任SAP大中国区商业创新团队首席顾问/北京大学、清华大学顾问/创新设计思维(中国)研究院(IDT)顾问/设计思维创新协会(IDTA)高级顾问。

创新设计思维

以人为本、以目标为导向

设计思维+逻辑思维

 

设计思维的流程:“以人为本”的非线性流程,创新可以流程化

本质:从某些现象、问题和挑战中发现一些需要解决的问题和遇到的瓶颈,通过自身构思来产生和测试创意的过程。最终实施落地是不说不、不说不可能,勇于将想法从项目阶段推向实施的路径。

以人为本、以目标为导向

设计思维+逻辑思维

 

设计思维与业务思维

创新设计思维=商业思维+ 设计思维

创新设计思维一定是以客户为中心,聚焦于客户的创新思维才是成功的创新思维。

 

设计思维

 

三大步骤和六大过程

 

启发:通过激发人们的好奇心,将不可能变成可能,通过工具帮助人们寻找解决方案的问题

构思:产生、发展和测试想法的过程

实施:将想法从构思推向生产力转化的路径

 

 

三大步骤和六大过程

创新设计思维工作坊主题

从自身出发:未来→现状→瓶颈→解决方法

从客户出发:利益相关者→客户画像→客户痛点问题→解决方法

一、从自身出发

在老师的带领下,各组学员围绕各自的主题和未来目标来进行目前现状的梳理,从而得出自身所遇到的瓶颈问题,通过组内投票的方式,得出目前最急需解决的问题和解决方式。

二、从客户角度出发

在鲁老师指引和带领下首先完成本次工作坊主题中对利益相关方和客户画像进行描绘,再利用同理心站在客户的立场考虑客户的痛点,然后对所有标签进行分类,并共同得出如何来解决客户的这些痛点问题。

在这个环节中,鲁博士引导学员都积极参与到子主题的讨论中,提倡学员独立思考,不聚焦、不批评、不指责、不争论,在不断地投票、迭代和游戏破冰中得出得到最创新、最狂野的想法,在一步步将想法变成可以落地的启发。

 

 

头脑风暴

头脑风暴九大规则的记忆

 

三大步骤和六大过程


▲每位学员都有属于自己独一无二、绝不雷同他人的构思与想法,在这些看似天马行空的画中,逐步通过直觉逻辑,开启右脑思维。

 

 

从互动游戏——可行性分析

 

▲七巧板游戏

 

 

穿越A4纸

广集想法

群策群力

 

原型设计

通过使用乐高、彩笔和橡皮泥等工具描绘出对未来的发展及规划,以图画、文字、故事的形式展现。并请每个小组发言人上台对本组的创意进行汇报和总结。

 

传递+荣耀

换位思考的课间游戏

 

 

 

▲荣誉小组——第一组

 

荣誉学员——春艳、葛荣

 

 

课程结语:聚焦在具体的交付,满足现在要求;聚焦在创新的可能性,建造未来创造力。

7月的海普诺凯忙碌却不失创新活力,75个中坚力量通过本次课程充分发散思维,盼往后,我们优秀的学员将这份群策群力的右脑思维带入自己的工作,提前完成我们2020年的销售目标。期待海普诺凯越飞越高、越精彩。

 

 

2017年11月22日 星期三
版权所有 © 湖南大学
地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410008 | 电话:0731-88684716 | Email:hdemsc@126.com
联系我们