学员刘恒武参加文化产业创新与媒体融合发展研修班学习心得

今年6月1日,2016年长沙文化产业创新与媒体融合发展研修班在湖南大学开班,全市各区县(市)宣传文化系统及文化骨干企业负责人共57人,开展了为期8天的专题学习。民建会员刘恒武有幸参加了这期被称作长沙文化产业“黄埔军校”的学习,并担任研修班班长。学习结束之后,他写下了这篇心得。


 

我到这儿做什么?我出去之后该做什么?

这是浙江大学老校长竺可桢先生问每一个浙大人的两个问题。我也不禁在心里问了自己十多遍,尤其是第二个问题:学习结束回到长沙后,我该做些什么?

2016年6月1日,长沙文化创意行业共57人走进湖南大学,开始了为期八天的关于文化产业创新与媒体融合发展的学习。作为民建会员,我有幸参加这期“黄埔军校”的学习,并担任研修班班长。深感荣幸的同时,也深感肩上责任重大。

在开班仪式上,市委常委,宣传部部长张湘涛语重心长地叮嘱我们,一是要珍惜学习机会,对学习认识到位、效果到位、组织到位;二是要求我们班委高度负责、以身作则带好学风和班风;三是要求学员以学促行,带动文化产业发展。以上三点要求,足以看出市领导对文化产业学习创新的高度重视,以及对文化产业人的殷切期望。

当天下午,湖湘名家郑佳明教授在《媒体融合趋势与政策》中强调,媒体融合将促使媒体产业的盈利模式发生转变,内容生产商投入不足将导致内容匮乏的担忧。第二天,中央财经大学魏鹏举教授在《“十三五”语境下中国文化经济发展趋势》中举例说明“特斯拉”与“比亚迪”的区别,引人深思。他表示,同是新能源汽车,特斯拉从高端入手,先树立品牌及高端产品形象,再做大众化的产品来规模生产和营销赚取丰厚利润;而比亚迪一开始定位低端,虽然规模做上去了,但现在仍然比较难做出利润,难以树立高端的品牌形象。

浙江大学传媒学院副院长李杰教授,为我们讲述了如今的文化人衰败到连梦都不会做了的担心。理科对文科的人说:“你们都不会做梦了,现在只有你们想不到的,没有我们做不到的。”我们深受震撼,真是痛彻心扉、发人深思的反问啊!我们文化人真的放弃梦想了吗?我们真的没有想象力了吗?对于文化人,梦想和想象力何其珍贵,它是高于一切的稀缺资源,这才是真正的核心成功要素啊。不会的!我们扪心自问,文化人的梦,卓越广告人的梦与中国梦——文化强国、文化产业报国的梦,一直都浸润在我们的骨子里,充盈在我们的脑海中,流淌在我们的血液中,从来不曾走远,从来不会,永远也不会忘掉。

次日上午,从长沙市委宣传部副部长陈海波的授课中,我们了解到文化产业进入到前所未有的黄金十年,长沙的文创产业正面临空前的大机遇、大发展,大腾飞,无论是“二带三圈”还是“一核四级”蓝图已经绘就,目标已经清晰,前景一目了然,而我们需要的是对接项目,落实行动。文化产业是干出来的,只有形成规模、产出效益、干成事业,才有资格谈“文化产业”。干是唯一的路径,干吧。

 

杭州市委宣传部副部长陆政品先生讲授《文化产业发展分析与城市文化品牌》。陆先生既有学者风范,亦有文化主管官员之丰富经验及沉稳大气,口才也十分了得,他的语速很快,讲课的信息量很大,他说文化产业是3+1产业。3是一、二、三产业,+1是加文化产业,传统产业加文化,赋予原有的产业所不具有的文化魅力和新的价值。我很认同。他多次提及的杭州文博会,如今已开到第十年,已是一身“真功夫”,到会人数、成交金额、到会人员构成质量不断提升,现在参会人员已经与经过严格统计分析的文化产品消费人群高度匹配和吻合。文博会还将会上累积的客户资源落地,转化为6月7号上午我们去考察学习的杭州创意设计中心的入驻客商。看来杭州真是把文创产业这着棋走活了。不是奉承,而是发自内心、油然而生的钦佩,以及想要学习的想法。在与同学交流中,也有好几个人都对我如是说。也许,我们长沙文化班同学的学习空间,就在这些地方。

当然还有其他:如杭州已有两家银行成立了文创支行,还有一家成立了特色支行,他们在金融上如何支持文创产业发展,已经由想法到尝试,到结出果实,到如今初具规模。要知道,文创产业的发展快慢,与金融支持的力度相辅相成,我们长沙是不是可以借鉴和马上行动呢?

陆部长的授课中还不乏珍品:文创人才的评价标准,引进文化领军人物、标志人物背后的经济示范作用和带动效应,以及文化企业资本走出去、直接投资国外的文化领军企业,直接引领文化价值观的趋势和潮流。

接下来的浙大传媒学院副院长、教授韦小宝(昵称,大名韦路)和何春晖副教授的授课也各具特色。韦院长的风趣幽默,与何教授的精妙巧语相映成趣,内容同样精彩,都来自他(她)们的学术研究和思考智慧,让人耳目一新。韦院长讲的新闻众包模式,讲AR、VR是媒体发展方向;何教授的文化产业是形象经济的论点,讲没有标准的东西恰恰是品牌的魅力等。

为了帮助消化连续6天的思想理论盛宴,6月6日晚,我们班委组织同学们进行了互动交流,主题是《我的行业如何与新媒体融合发展》。在两个多小时的交流中,大家发言十分踊跃,精妙的想法层出不穷,隔山看山的视角和新鲜感,让大家大呼过瘾。活动十分成功,为我们开辟了一种新的思维模式。大家要求回长沙后也多安排这样的活动,让同学们之间增进了解,换位思考,实现头脑风暴。

长沙三天、杭州五天的学习,让我获益匪浅,我想我的同学们也是如此。研修班能得到湖大、浙大各位名师的指路,堪称人生幸事。听完课程后,让人不禁对长沙市委宣传部和湖大的课程设置之用心,而肃然起敬,心生感激。这既是一种责任心,也是一份来自文化振兴中的担当,同时又是一份诚意,一种希望文化人奋起直追的诚意,还是一份力量,知识改变命运、文化促进崛起的力量。

这份感动我会永留心中,这份力量我会化为行动,这份责任我将传承传递,这份担当将让我勇敢担起沉甸甸的担子。因为舍我其谁?数风流人物,还看今朝。

感谢你们,让我们学习真知灼见、领悟文化魅力、品味文化美好的长沙市市委宣传部,以及湖南大学和浙江大学的老师们!

 

2017年11月22日 星期三
版权所有 © 湖南大学
地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410008 | 电话:0731-88684716 | Email:hdemsc@126.com
联系我们