新三板 企业须把握的时代机遇

搏击新三板浪潮助企业家腾飞帮投资者造富

新三板挂牌,抢滩登陆资本市场,是中小微企业近三五年最大的发展战略,也是企业大股东需要思考的头等问题。

当前企业家身处的外部环境

两年来,产业环境巨变,一些大的产业巨头在没落,一些新兴公司在崛起。各种会议论坛上,传统产业“60后”的企业家们经常愁眉苦脸,而北京中关村创业一条街上如3W咖啡、车库咖啡、并购咖啡、微度咖啡等“80、90后”的创业者们正在热火朝天地干事业。可谓是冰火两重天。

而一些新兴科技的应用,在不断提高着一些上市公司的估值,以及非上市公司对接资本的筹码和身价,并最终改变了产业格局、竞争态势。但搞懂这些层出不穷的新科技,对“60后”第一代企业家们及其团队来说并不容易。


例如,什么叫智能工程、智慧医疗、智慧水利、智慧城市?同样是搞建筑工程,为什么延华智能(销售额8亿,市值107亿,市销率13)、达实智能(销售额12亿,市值77亿,市销率6.4)、赛为智能(5亿规模,市值46亿,市销率9倍)就比其他工程企业发展得好?

又如,物联网、工业4.0、大数据、3D打印等等这些科技与建筑业、传统制造业有什么关联?

由此,资本市场在不断改变对某个行业的估值。企业需要了解的是,资本凭什么、为什么这样评估该行业?又是怎样评估该行业的一家公司的?

同时,收购的手段越来越重要。聚光科技汉威电子都走出了一条收购式扩张的发展道路,他们俨然成为了中国的丹纳赫(收购式扩张的海外标杆企业).

最后,是人才的问题。人才结构、人才知识背景、人才价格均发生了很大的变化。例如,“90后”员工有新的价值观和诉求,这对管理体制、公司战略甚至领导人的管理风格都提出了挑战。如何才能汇聚一批能长期共同干事业的人才?

综上所述,宏观产业环境、科技、资本、跑马圈地式的收购、人才动员是每个企业家均不可回避的五个外部环境问题。

层出不穷的新老问题

我们发现,以下老问题、新问题,还在困扰着老一代及新一代的企业家:

一、对于已上市的企业,其主要业务是传统产业,如房地产业、建筑业、传统制造业,产业周期下行,竞争激烈,越做越辛苦。即使孵化了其他几个业务,但不知如何规划。

二、一些企业前几年备战主板、中小板创业板,规范地补缴了很多税,但没能上市。受过一次或者多次挫折,上市问题就一拖再拖。

三、股东层成员共同创业多年,一些人想退出,但没达到原来的预期,又不甘心;大股东想大干一场,而其他人已经没了动力和激情,又占着位置。大股东有心调整股东结构,但不知道怎么操作。


四、管理层忠诚度差,动力不足。人才青黄不接,人员普遍信心缺失,是一支没有士气的队伍。

五、大股东、高层陷在提升日常管理的漩涡中,无暇思考战略和资本问题,每年花费几百万管理费、中介费、广告推广费、空降高管又流失的费用等等,而效果极其有限。

无论是国企还是民企,要想以最小的代价、最便捷的途径解决上述问题,最佳选择就是挂牌新三板,实现产业与资本两条腿走路,产融互动。

新三板市场当前的总体概貌

截至2015年6月9日,新三板挂牌公司的数量已达2536家,总股本达到1181.04亿股,流通股本为420.18亿股,成交股数为11572.93万股,成交金额总计达80806.17万元。其中2014年新增挂牌公司1232家,2015年新增挂牌公司971家。做市交易的企业占全部挂牌公司总数的16%。

从融资情况来看,2014年,新三板挂牌公司共完成股票发行327次,发行股数26.43亿股,发行融资金额129.99亿元。挂牌公司总共完成321次定增,发行融资总额达到128.65亿元。

今年以来,共有410家挂牌公司完成482次定增,发行48.73亿股,融资221.84亿元,仅一周时间(5月25日-5月29日),新三板市场就完成41次定增,融资共计8.82亿元。

新三板挂牌后能给企业带来什么?

新三板挂牌后会给企业带来以下四方面的改变。

一、提升品牌

现在共有2500多家挂牌企业,年底预计可达4500家,新三板被誉为“中国的纳斯达克”,广告效应很大。国内主流财经媒体、券商研究机构、资本机构都在研究、传播这些公司。海外媒体也会有越来越多的报道。挂牌公司更加透明、规范、安全,是上下游合作伙伴的首选地。另外,可以汇聚人才和信心,引进高管、招聘员工更容易,对于应聘者来讲,即使收入比原来少一些也没关系,因为公司将成为一个强大的事业感召平台。

此外,A股上市公司旗下资产分拆到新三板上市,A股上市公司可以孵化一个甚至多个新三板资本运作平台。

二、实现规范治理

通过新三板挂牌上市,可以解决以下几个问题。

1。所有权与经营权相分离。调整优化股权结构、股东结构,主要是在股改前,定增几个时间窗口。

2。挂牌过程三独立:股东会、董事会、经营层。

3。挂牌过程五分开:人、资产、财务、机构、业务。

4。股份制改造:是对公司战略规划、股权结构、财务体系、内控体系、法人治理结构、业务成长性、商业模式的系统梳理和完善的过程。

通过挂牌辅导、治理结构优化的过程来实现规范治理、管理规范,相对于企业日常管理提升更有效,更有紧迫性,更有动力。

三、帮助企业并购重组

1。想让产业巨头收购自己,希望公司估值好一些,马上登陆新三板。

2。想收购其他公司,可以在新三板平台上找。价格公允、信息透明,券商的前期尽调、新三板基金的投前研究等等为收购释放了很大风险。

3。对投行的业务影响很大。新三板这个平台在逐步削弱投行信息不对称的赚钱优势。去哪儿找?找谁?大概什么价位?很多公司依靠新三板就可以自己做了。

四、对于A股上市公司的意义

针对A股上市公司,或者海外上市的中国公司,分拆出一部分资产,重新打造一个新三板资本平台,意义重大。

1。主业没有前途,A股估值低,如地产、建筑、钢铁、传统制造业等,通过打造一块新业务,实现新三板挂牌,打造成一个新的资本运作平台。主营业务、股权结构和股东结构发生改变,估值的逻辑也随之改变。

2。产融互动是当前企业经营的核心主旋律之一。一条是企业的销售额、净利润增长曲线;一条是企业市值的增长曲线。实业经营与市值管理相辅相成,拥有一个新三板平台,对A股上市公司的市值提升具有重大作用。

3。中国公司在外国资本市场上市,回归国内资本市场,这是个趋势。


新三板这个资本平台,给中小微企业提供了一个平台或手段,实现弯道超车,后来居上,能深度影响、改变,甚至颠覆它所在产业的竞争格局。因为原来细分领域的领先者只是规模大,是在实业、产业这一个维度上奔跑。新三板挂牌上市后,企业就在“产业+资本”两个维度上奔跑,会在几年内超越原来的领先者。

新三板资本平台,是国企?民企、国企?国企混合所有制改革最好的手段和平台。新三板资本平台降低了混合所有制的交易成本(心理、财务、政治风险),受法律保护,公开透明。且民企老板不需要思考太复杂、太完美的新三板方案,挂牌之后,资本运作的方案可以设计很多。

传统企业管理组织管控的模式将被改写,事业部制、阿米巴模式没有错,但不能产融互动、不透明。未来母公司可以孵化N个新三板子公司,这个战略和组织命题会很精彩。

只要有人,就有事业。所以,迅速汇聚、团结一批懂你的产业、懂资本、懂科技的年轻人才,给他一个新三板事业平台,他会玩命把事业做起来。

一把手不懂资本就像缺了一条腿,不能产融互动。老板们往往有精准的商业感觉,但遇到资本就迷糊了,成功上市之后,很少用资本市场这个杠杆和平台。但懂资本又不是简单的买卖股票,需要一套系统的思维框架。

链接

新三板是什么?

新三板即全国中小企业股份转让系统,与沪、深交易所一样,是由国务院批准设立的,纳入证监会统一监管的全国性证券交易场所。全国性证券交易场所只有三家,新三板与沪深交易所具有同等高度的法律地位。证监会统一监管新三板挂牌的公司,在法律地位上,与沪深交易所上市公司一样,都是公众公司。

国务院2013年发布的《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》界定了以下几个内容:

一、明确新三板定位:服务对象是创新型、创业型、成长型的中小微企业;监管理念是可以尚未盈利,但须履行信息披露。

二、确立转板制度:在新三板挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。

三、简化行政许可程序。

挂牌公司纳入非上市公众公司监管,股东人数可超200人。

证监会核准事项:挂牌前,股东超过200人;定向增发后,股东超过200人;都是20个工作日。

豁免事项:挂牌前,股东未超过200人;定向增发后,股东累计不超过200人。

投资者资格条件:机构与自然人,证券资产500万。

四、涉及国有股权,应当同时遵守国有资产管理的有关规定。

新三板市场制度特点来自于两个理念,一是国务院对新三板的定位??服务于中小微企业;二是对资本市场制度改革的探索。基于这两个定位,新三板的制度建设注定与主板、中小板、创业板不同。

新三板大事记

2006年

中关村科技园区非上市股份公司进入“代办转让系统”,即今天的新三板。

2012年

新三板首次扩容,增加上海张江、武汉东湖、天津滨海三个产业园区。

2013年6月

新三板覆盖范围扩大至全国;同年12月,国务院发布《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,新三板正式扩容至全国。

2014年

全年挂牌公司突破1572家,融资额130亿。机构投资者4000多家,个人投资者4万多人。

                                                                                                                                     (原文转载中国企业报)

2017年09月24日 星期天
版权所有 © 湖南大学
地址:湖南长沙岳麓山 | 邮编:410008 | 电话:0731-88684716 | Email:hdemsc@126.com
联系我们