校外文献阅读及下载操作指南

VPN即虚拟专用网,师生访问图书馆的数字图书资源,校内办公网等时,当外网访问时提示需要登录VPN的,均需要登录VPN以后才能访问。

为方便同等学力学生在校外学习、科研,现对校外使用图书馆数字资源的方式进行了简单梳理,总结出两种方法,使得各位同学即使身处校外也可以正常使用图书馆的数字资源。

方法一 WebVPN系统

图书馆已购买的所有数字资源都可通过WebVPN的方式进行校外访问,学生可登录WebVPN系统(webvpn.hnu.edu.cn),找到对应入口进行访问。具体步骤如下:

同等学力人员通过湖南大学现场资格确认后,学校将统一编制的注册学号9位数字)用于登录湖南大学校园个人门户、研究生院系统以及VPN账号。查询方式如下

关注"湖南大学经济学同等学力"公众号,依次点击"学员中心""信息查询",输入身份证号、密码(默认为身份证号后六位)查询学号

网页输入:webvpn.hnu.edu.cn,输入注册学号、密码(默认密码为身份证后6位)登录。建议使用谷歌、火狐等浏览器进行访问。

登录成功后会提示修改密码,按提示操作,修改成功以后重新登录输入新密码,登录失败请联系老师。

选择下方的数字资源,浏览器将自动跳转到该资源页面,可进行正常访问或业务操作。常用的资源有中国知网资源总库、万方全文数据库等等。

方法二 CARIS服务(推荐)

该方法无需VPN也可轻松下载文献资料!

知网为例,师生在家无需登录VPN也可以进行文献搜索和下载,具体操作如下:

搜索并进入知网(https://www.cnki.net/)主页,点击右上角进入登录界面。

点击登录后,选择“校外访问”,在高校/机构搜索框中输入“湖南大学”,点击“前往”。

输入个人门户账号(即学号)及密码登录即可使用,点击登录”。账号密码的查询方法请参照方法一中的步骤1。

登录账号后即可阅读或下载所需文献(可能出现需要多次登录的情况,按照上述步骤重复操作即可),可按需选择下载文献的格式,其中学位论文下载后可能需要安装相应的阅读器

上一条:同等学力研究生国考经验分享肖富建 下一条:同等学力英语大纲要求与真题技巧