同等学力研究生国考经验分享肖富建

春和景明

同等学力全国统考的脚步近了

回顾去年,那些取得优异成绩的同学们

他们 朝益暮习 躬耕不辍

他们 孜孜不倦 废寝忘食

他们以日复一日的勤勉努力

成功跨越考试

经验是永不停歇的播种机

在此时

播下又一年春的希望

本期人物

班级20194

英语:74

经济学综合:80

工作单位:上海怡亚通物流有限公司长沙分公司

个人简介本科自动化专业,参加工作十多年。共参加了两次申硕国考,分别于202011月、20215月通过了同等学力英语和经济学综合科目申硕考试。

备考策略规划时间,了解考纲,总结真题,归纳考点,查漏补缺,重点巩固

备考建议:

由于大家都是在职读研,时间要规划好才能工作学习两不误,我建议利用早晚的时间,每天固定花一个小时复习,调整好备考状态。

首先过一遍考纲,接着总结近10年的考试真题,将复习重点放在真题上面,我发现有一些高频的考点(高频考点:10年内至少出现2次的考题),把这些高频考点抓住,能很大程度上提高复习效率,达到事半功倍的效果。

当然,仅仅抓住这些分想要通过国考是很困难的,剩下的就需要回到考纲,通过查缺补漏,重点巩固

对于工作比较忙的同学,可以考虑一年考一门,这一年时间都放在这一门的复习上,争取考一门,过一门

一、英语复习指南

备考时长由于工作十余年没有再用过英语,考前担心国考的难度会比较大,所以我是考试前3个月开始复习。背诵单词每天背诵30个单词,坚持1-2个月。✔题型分析

通过复习历年国考真题,分析试卷的结构,能帮助我们总结复习的重点。

口语交际(共10分):方法是注意分析句子的主谓宾结构,以及通过一些常规的技巧(如句子第一个单词首字母大写,特定词组的固定搭配等)排除干扰项,结合上下文的逻辑关系,题型一般比较简单。

词汇填空(共10分):这个题型需要一定的英语语感,四个选项会有许多意思相近的干扰项,需要通过总结历年真题,会有惊喜发现,因为一般有3-4个高频词汇经常出现,要熟记。

阅读理解(共25分):阅读理解,特点是题量多,不认识的单词更多,一般人看完文章再做题目时间是不够的,所以尽量先看问题,带着问题回头看文章

完形填空(共10分):注意逻辑(转折、并列等)关系词汇的复习,特别是词语组合。

短文完成(共20分):多结合上下文的意思进行选择。

英译汉(共10分):不认识的单词巧用博大精深的汉语进行翻译,细细打磨。

写作(共15分):字数写够,记忆范文,不要出现语法错误。

复习建议:背考纲词汇,多做一做历年真题,总结高频词汇,有目的地性复习。如果工作后很多后没碰过英语,可以适当考虑上一上国考辅导课程,有一些考试技巧,不是简单靠自己就能总结出来的,相信专业的人做专业的事。

二、经济学复习指南
备考时长:经济学综合科目5月23日考试,建议至少考前1个月复习备考技巧:花7天时间总结历史真题,找出不同题型的高频考点,这种是必拿分项,一定要背熟,多拿分。重点题型分析

论述题20分) :因这道大题已经连续很多年从社经科目中出题,且重复2次以上的题目很多,这种大题,千万不能失分,要背熟。

计算题  (20分) :也基本可以说是送分题,通过总结会发现这几年的规律:微观和宏观的计算题每年轮流考,一般会有几个小问题,争取拿到15分以上。

复习建议:不建议死背考纲所有知识,通过复习历年真题,了解哪些是高频考点,哪些是基本不考的内容,再回到考纲复习

论述题和计算题分值很大,是整张卷子性价比最高的2道大题,所以一定争取多拿分。如果这2个大题能拿到35分以上,会很大程度缓解名词解释和简答题的压力。

复习完真题以后,一定要重新回到考纲查缺补漏。

上一条:同等学力研究生国考经验分享陈贤 下一条:校外文献阅读及下载操作指南