清心书会首期读书会——湖南大学经济学同等学力2021级3班

9月23日,正值秋分,凉蟾光满,桂子飘香远,晚餐后,一场沙龙形式的读书会在后湖一瓢咖啡馆如火如荼地进行着。这是清心书会开展的首期读书会,该读书会由21级3班班委发起,旨在通过读书,从中吸取能量、拓展眼界、助力成长。本次活动的主题为“我与书籍的故事”,由班长张清波主持。

黄永锋同学首先分享了《贪婪的多巴胺》一书,追求更多的多巴胺,从而得到快乐是人的本性。多巴胺可以让人不计得失向前,也能使人在诱惑面前迷失自我、一味占有索取,这些快乐是短暂的,都无法长久。只有坚持自律和认识自己的本性,科学理性对待多巴胺带来的快乐,才能取得持续的愉悦和自信。

彭智旭同学推荐了《投资学》一书,通过介绍马科维茨的资产组合选择模型,把大家的话题引向证券选择;姜明松同学就投资话题在线上与大家做了极具参考价值的分享,大家共同探讨当前的宏观经济形势及个人投资理财思路,讨论的焦点转到应用经济学专业的细分领域,将读书会活动推向高潮。

读书会最后,张清波同学给大家推荐《哲学的慰藉》一书,他说,哲学可以舒缓焦虑,更可以拓展视野。这本书由术入道,为大家提供思考的多重角度,引导大家探寻哲学的本质,明了生活的底层逻辑。我们在不断探索现实科学的边界时,也不妨静下心来,与自己的内心来一场对话。

参与读书会的符为平同学推荐了《断舍离》并分享了极简生活与舍得的智慧、王梓楠同学推荐了《为什么男人不听,女人不看地图》幽默风趣地为大家揭示两性相处的心理技巧、王佳莉同学推荐了《微习惯》、胡秀文同学、欧阳君同学也就当前宏观经济形势做了分享。

清心书会发起人王佳莉同学说,精神层面的深度交流,胜过万场美食盛宴。如果说读书是为了遇见更好的自己,那么分享则是为了完善自己的生命品质,碰撞火花,提升维度。读一本好书,就是跟一个高尚的人谈话,希望有更多爱书、爱读书的同学加入到清心书会,找到更好的自己,成就更好的自己。

上一条:经贸院召开同等学力在职研究生调研座谈会 下一条:我们毕业了|共青春 展芳华 谢师恩 向未来