经贸院召开同等学力在职研究生调研座谈会

5月24日晚,经济与贸易学院在金枫大酒店七楼金明厅召开同等学力在职研究生调研座谈会,学院祝树金书记、侯俊军院长、肖皓副院长、谢锐副院长、徐航天副院长、徐伟平教授、李萍主任、陶娟老师、李敦老师、蔡祯老师、郑娟老师、宋玲利老师以及詹友丹等12位学生代表参加会议,会议由肖皓副院长主持。

会议内容

会议开始,经济管理服务中心李萍主任介绍参会人员,并代表学院对参加此次座谈会的学生代表表示热烈欢迎。

肖皓副院长介绍召开此次座谈会的目的。此次座谈会是为了加强学院与同等学力学生间的沟通,通过与学生的交流,充分了解其在申硕过程中存在的问题, 助力同等学力学生顺利申硕。

十二位学生代表依次发言。学生代表就校内自习、办理图书馆证件、课程开发、交流平台、招生环节、论文撰写与答辩、国考等问题建言献策。

学生代表发言完毕,师生进行交流互动。参会的各位领导及老师们对学生代表提出的部分意见进行了现场回应,表示将进一步完善相关工作。

院长侯俊军进行总结发言,提出“四个强化”,指出学生应当强化自信、强化互动,教师应当强化质量、强化宣传:

强化自信:同等学力学生作为湖大的一员,和全日制学生享有同等的待遇、福利,同等学力学生的毕业要求与全日制学生一致,在证书含金量上无差别。因此,学生应提高自我认同感,树立自信。

强化互动:应加强在读学生之间、未毕业与已毕业学生之间、学生与学院之间的交流。学院鼓励同等学力学生参加学院开设的选修课程以及各种学术论坛。

强化质量:教师应当广泛听取学生的意见,不断强化同等学力培养过程中的课程质量、服务质量、管理质量,提升学生的体验感。

强化宣传:学院和学生们应共同努力,多方面、多渠道为“同等学力”发声、宣传,避免学生产生“同等学力硕士含金量不高”的错误认识。

侯院长最后指出,非常感谢学生代表的坦诚相待,学院和经管中心将就本次座谈会提到的30条改进意见逐一讨论落实,并将结果向全体学生公布。

会议在与会人员的热烈掌声中圆满落下帷幕。此次座谈会学院充分聆听到同等学力学生的心声,为同等学力工作的改善和提高奠定了良好的基础。

参会感想

01  182班李彦霖

本人全程参与了此次持续三个多小时的座谈会,我的感受可以概括为以下两方面:一是务实,会议牢牢围绕参会学生代表提出的问题和建议展开,入木三分;二是感动,第一次参加参会领导和老师人数比学生还多的会议,参会的老师均是经贸学院的领导和主管老师,他们非常认真地听取学生意见并予以解答,可见学院对于此次会议的重视程度。

02  151班詹友丹

我非常荣幸能够参加申硕调研会,会上被各位领导、老师、同学们真诚、务实的精神深深打动。

我知道,只有不断提升认知水平及专业能力才能够长期在行业中走下去,这是我极强的动力之一。另外,给孩子树立榜样,给他更好的平台、学习氛围,也是我学习的动力源泉。

座谈会上我也提出了一些遇到的问题,例如自我认同感不高,无法及时匹配到合适的导师,需要优化学习平台和交流环节等等。希望学院能够尽快地解决我们的一些诉求和困难。

03  192班梁亚娟

选择湖大就读同等学力时,我们信心满满,但由于个人情况的差异,慢慢的遇到了一些困难,学院急人之忧,使我体会到深切的关怀和温暖。侯院长的发言令我深受感动,他认为勇敢提出问题是学生们真诚的表现,还进一步鼓励我们需要更加积极主动加强交流互动,使我们感受到学院的真诚,感受到学院对于同等学力学生的重视同全日制学生一样,极大的鼓舞了我们的信心。

学习本身是一个长期活动,学院积极主动帮助我们,提供很多资源,但终归还是需要学生自身端正态度、积极思考,脚踏实地,提高执行力,主观能动性调动起来,在导师引导下,不断学习提高理论水平,使自己理论系统化,丰富自身学术素养,完成课程写出论文顺利毕业是我们的目标,但我认为这个过程中,思考问题方法、研究思路、处理问题手段同样非常重要。

上一条:湖南大学应用经济学同等学力申硕2022级1班开班典礼顺利举行 下一条:清心书会首期读书会——湖南大学经济学同等学力2021级3班