湖南大学应用经济学同等学力申硕2022级1班开班典礼顺利举行

人间五月天,浅夏胜春烟。5月22日,湖南大学应用经济学同等学力申硕2022级1班(总第44期)开班典礼在西湖公园文化创意产业协会会议室顺利举行。小雨淅沥的五月,大家带着光荣与梦想,伴着自豪与欣慰,相聚于理想中的求学胜地,开始人生又一崭新的航程。

学院副院长肖皓,教师代表许漪,经管中心主任李萍应邀出席。同等学力研究生部项目负责人郑娟、应用经济学同等学力申硕2022级1班新生悉数参加。典礼由班主任宋玲利老师主持。

领书签到现场

班主任宋玲利老师主持典礼

班主任宋玲利老师对出席典礼的领导及老师表达了由衷的感谢,并对新班级同学表示了热烈欢迎,她期待湖南大学的未来因为新同学的到来更加美好,也期待同学们能在湖南大学开启一场新的学习盛宴。

典礼第一项:肖皓副院长致辞。

肖院长首先向新班同学介绍了湖南大学以及经济与贸易学院的历史和学科优势,更表达了学院对同等学力新同学的重视与关心。

肖院长特别提到,2022年是经贸院成立的20周年,是非常有意义的一年,希望今年入学的新同学也能开启自己人生中浓墨重彩的新篇章。

肖院长随后向新生们介绍了往届优秀学员,鼓励同学们要有终生学习的理想,要不断完善自身的知识储备。肖院长说到:“经世致用、传道济民”,是学习的最终目的,要将所学知识运用到工作中,生活中,丰富自身学识并学以致用。

最后,肖院长衷心祝愿新同学们能在人生新一阶段的学习中收获最真挚的师生与同学情谊。

肖皓副院长致辞

典礼第二项:教师代表许漪老师寄语。

许漪老师给予了同学们六点寄语,帮助同等学力研究生的同学以最快的方式适应新的学习生活。

一是思想上要从被动教育到自我教育。自我思想的转变是学习的第一步。

二是时间上要从零星学习到整块学习。要运用零星时间自我学习,也要从课堂中汲取整块的知识。

三是方法上要从记忆到运用。将所学知识灵活运用,这是研究生需要做的重要任务。

四是身份上要从业余到职业。搞科研的目标,就是通过学习,使自己真正成为的具备职业修养的的专业选手。

五是层面上要从面到点。研究生的阶段的学习就是从面到点的深入学习过程。

六是结果上要从接受到创造。研究生阶段的学习严格来说就是为了创造,解决以前没解决的问题,发现已存在的东西的错误。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,许漪老师最后也寄语同学们,希望大家收获最真挚的友谊,练就最强健的体魄,以迎接新的征程。

许漪老师寄语

典礼第三项:经管中心主任李萍宣读教学管理要求。

李萍主任分三个方面向新同学们详细讲解了教学管理要求。

第一方面是教学管理的细则解读,第二方面是公共事务的管理细则说明,最后一个方面是申硕工作的详细说明。

李萍主任强调,同学们要有坚定的信念,摆正学习的心态,遵守学校的管理规定,并祝愿大家最后都能有所收获,即“抱定正念,敬畏学习,遵纪守规,学有所成”。

李萍主任宣读教学管理要求

开班典礼合影留念

典礼第四项:“新生心意”,互赠礼物

开班典礼后,在班主任组织下,班级成员分小组自我介绍,并互赠精心准备的小礼物,送上祝福。

典礼第五项:班委选举会

经过同学们的积极参选与互相推荐,在公平公正的线上线下共同投票后,推选出了2022级1班班委集体,并由郑娟老师颁发聘书。

典礼第六项:团队融入活动

下午的西湖公园下着小雨,缺丝毫没有减弱同学们的热情,班级融入活动如火如荼地开展。

全班合影留念

在一片欢声笑语中,开学典礼圆满结束,各位领导与老师对新班级的同学们提出了殷切的期望与要求,同学们也对未来的学习生活充满了期待。

愿吾新生,珍惜寸阴,放飞理想,更进一层,山登绝顶人立高峰,知探无涯我臻上乘。

上一条:班长齐相聚,搭起连心桥——记经济学同等学力第一次班长聚会 下一条:经贸院召开同等学力在职研究生调研座谈会